Наркорынок.

05-06-2020

 

Наркотический рынок формируется за счет двух основных компонентов: так называемая «синтетика» и наркотики растительного происхождения. Сегодня все больше на слуху информация о преступлениях, связанных с незаконным оборотом различных психотропных веществ. Означает ли это, что «традиционные» опий и марихуана утратили свою популярность, рассказывает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми КМ УВД Гродненского облисполкома Андрей Владимирович Кудрицкий.

— доля психотропов на современном наркорынке достаточно высока. К примеру, в текущем году в области наибольшее число выявленных преступлений было связано с незаконным оборотом особо опасных психотропных веществ «альфа-pvp» и «пара-метилэфедрон». Однако, как показывает практика, несмотря на любые новые «тренды», степень востребованности наркотических средств опийной и каннабисной групп не снижается. Среди наркотиков растительного происхождения чаще всего в регионе изымаются гашиш, марихуана, экстракционный и ацетилированный опий. В текущем году имело место изъятие порядка 6 кг героина, однако в данном случае наркотик через территорию республики перевозился транзитом.

— сезонный фактор во многом обуславливает то обстоятельство, что преступность, связанная незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, в летний период активизируется.

— с учетом того, что наши широты вполне пригодны для произрастания мака и конопли, в летние месяцы доступ наркопотребителей к наркотическому сырью объективно упрощается. В этой связи, ежегодно в период с 1 июня по 15 сентября на территории республики проводится специальная программа «Мак». В текущем году, ввиду осложненной эпидемиологической обстановки, начало проведения программы перенесено на более поздний период. Однако, работа по уничтожению местной сырьевой базы будет осуществляться в рамках повседневной служебной деятельности ОВД, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

— каковы результаты работы прошлого года?

— в июне-сентябре 2019 года в области было уничтожено свыше 14 тонн наркосодержащих растений, к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.16.1. КоАП РБ (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) был привлечен 161 житель области. Причем, результатом безответственного отношения становится существенная брешь в бюджете правонарушителей – санкция статьи в настоящее время предусматривает наложение взыскания в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Следует отметить, что, несмотря на ежегодно проводимую широкую информационно-просветительскую работу, повсеместное разъяснение гражданам ответственности за выращивание наркосодержащих растений, далеко не все воспринимают предупреждения всерьез. Немалая часть «зелья» уничтожается на приусадебных и дачных участках жителей области.

— какой совет можно дать гражданам во избежание неблагоприятных последствий?

— хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что грань между безответственностью и противоправным деянием порою очень тонка. Следует иметь в виду, что осуществляя уход за своим приусадебным участком, произрастающие на нем наркосодержащие растения необходимо уничтожать наравне с другими сорняками, вне зависимости от того, сеяли Вы их или нет. Ухаживая за огородом, внося удобрения, производя его полив, прополку и другие действия, и при этом, сохраняя нетронутыми кусты мака или конопли, Вы тем самым фактически ухаживаете и за ними, а, значит, совершаете действия, направленные на их выращивание. Без сомнения, гораздо проще самостоятельно их уничтожить, чем дожидаться, когда это сделают сотрудники милиции.

— законодательством установлена не только административная, но и уголовная ответственность за выращивание наркосодержащих растений.

— если такие растения выращиваются без цели сбыта или изготовления из них наркотических средств, наступают правовые последствия административного характера. Однако, если в действиях лица усматривается умысел на сбыт или дальнейшее изготовление из этих растений наркотиков, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 329 УК. Случаи, когда отдельные предприимчивые граждане выращивают наркосодержащие растения с целью дальнейшей продажи своего урожая, выявляются в области ежегодно. Так, в 2019 году такие факты имели место в Новогрудском, Мостовском и Щучинском районах. В целом, хотелось бы отметить, что эффективность работы по уничтожению наркотической сырьевой базы зависит, в том числе и от активной позиции граждан. Если жители области не останутся равнодушными к данной проблеме и, заметив участки, на которых произрастают наркосодержащие растения, проинформируют об этом ОВД, то наши совместные усилия не останутся безрезультатными и позволят своевременно устранить причины и условия, способствующие совершению противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, в регионе.

Источник: http://mvd.gov.by

Распечатать

Отравление наркотиками.
Как дождаться скорой.