Срыв в зависимости

19-06-2020

Рецидив (Срыв).

Срыв и рецидив – пугающие слова для каждого, кто находится на пути выздоровления, однако очень важно понимать, что рецидив – это тоже процесс! Срыв начинается не с употребления наркотика, а задолго до этого – на уровне переживаний, сознания и эмоций человека. Наша душа устроена таким образом, что все события, которые в ней происходят, нужно пережить. И чем важнее для человека то или иное событие, тем сильнее его реакция. Эта реакция является сигналом того, что человек должен задуматься о соответствующих ситуациях и найти для них решения. В ситуации, когда человек не способен проанализировать свои переживания и принять соответствующие решения, могут включиться так называемые психологические защитные механизмы, которые вызывают неприятные чувства. Переживания забываются, события больше не вызывают сильных эмоций, и человек ищет источник раздражения чувствво внешней среде (проекция). Важную роль в процессе рецидива играет так называемый феномен «жажды», (напряжение и другие неприятные ощущения), или сильное желание употребить вещества, вызывающие зависимость.

КРИЗИСЫ, С КОТОРЫМИ ЧЕЛОВЕК СТАЛКИВАЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ И ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕШЕНИЯ КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВНОВЬ НАЧАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ:

• Синдром отмены, или абстинентный синдром.
Каждый человек, который пытается отказаться от употребления наркотиков, сталкивался с этим хотя бы раз в своей жизни. Это интенсивное чувство дискомфорта, когда болит и ломит все тело («ломки»), а также наблюдается дрожь/судороги по всему телу. Возникает бессонница, мысли путаются. Человеку становится так тяжело, что мысль об употреблении наркотиков кажется настоящим спасением. Словно находясь в безысходной ситуации, человек может сломаться и снова начать употреблять наркотики.
• Эмоциональный хаос и тревожность.
Спустя некоторое время после того, как исчезнут симптомы абстинентного синдрома и физические проблемы отойдут на второй план, начинается стадия тревожности и негативных эмоций. «Замороженные чувства» и ощущения стремительно возвращаются, и человек не может справиться с наплывом подобных эмоций. Все вокруг вызывает злобу и раздражение. Настроение меняется без каких-либо причин, вспышки злости чередуются с чувством жалости к самому себе. Отношения с окружающими людьми сопровождаются напряжением и негативными эмоциями. Вокруг словно царит хаос, человек не понимает, для чего ему трезвость. Часто происходит так, что в состоянии подобного раздражения или агрессивности человек, который пытается отказаться от наркотиков, вновь начинает их употреблять.
• Неспособность принимать решения.
Человеку кажется, что его раздирают противоречия. С одной стороны, он хочет выздороветь и развиваться как личность, а с другой, постоянно вспоминает прошлую жизнь и пытается к ней вернуться. Иногда, даже незаметно для самого человека, ему в голову приходят мысли о том, как замечательно было бы вернуться к прежнему образу жизни. Отчаяние и беспомощность, которые царили в жизни человека, когда он употреблял наркотики, начинают забываться. Частью жизни человека становятся сомнения – следует ли продолжать процесс выздоровления или лучше вернуться к прежней жизни. Человеку кажется, что он раздваивается.
• Поиск виноватых.
Здесь речь идет о недостатке самостоятельности. Через какое-то время после относительно стабильного эмоционального периода у человека возникает ощущение, что ему все же не справиться с происходящим. Ему кажется, что он не сможет самостоятельно успешно преодолеть негативные чувства, такие как, подавленное состояние, скука, грусть и тоска. Человек начинает искать виноватых в своих неудачах. Ему кажется, что окружающие люди его не понимают, плохо к нему относятся, отталкивают его. Все эти чувства сопровождают человека каждый день, и у него вновь возникает мысль сбежать от реальности туда, где раньше его принимали «таким, какой он есть». Человек начинает задумываться о том, чего он сможет добиться в будущем, и кем он в действительности является. Мир вокруг него кажется чужим и слишком сложным, чтобы с ним справиться. Старая жизнь, когда человек употреблял наркотики, кажется такой знакомой и понятной.
• Проблемы с самооценкой.
К этому моменту человек научился объективно оценивать внешние события, поведение других людей и адекватно воспринимать их отношение. Пришло время заглянуть внутрь самого себя. Здесь зачастую возникает ряд препятствий. Одним из наиболее важных из них является недостаточное умение понять самого себя, низкая самооценка, страх перед тем, чтобы со всей серьезностью взглянуть на свой внутренний мир. Возникает искушение вместо честного и открытого общения играть какие-то роли и носить маски, воображая себя кем-то другим. Человек не рассказывает о своих внутренних эмоциональных переменах. Это может длиться долго, однако, как правило, в результате у человека возникает ощущение, будто он уже все знает, все умеет, и ему больше не нужно заниматься выздоровлением. Это и есть рецидив.
• Потерянное время.
Преодолев проблемы на предыдущих этапах, часто возникает понимание того, что по причине употребления наркотиков большая или значительная часть жизни человека безвозвратно потеряна, и у него больше не будет таких возможностей, какие были прежде. В прошлое вернуться невозможно, а будущее кажется туманным и сомнительным. На фоне таких мыслей может начаться депрессия и апатия, а также нежелание продолжать процесс выздоровления/вести здоровый образ жизни. Возникают мысли о «спасительном» влиянии наркотиков.
• Бессилие и лень.
Человек уже давно ведет трезвый образ жизни, однако все же ему кажется, что над собой еще нужно много работать. Нужно заниматься проблемами в семье, в отношениях с другими людьми, комплексом неполноценности и даже психическими травмами. И это весьма безрадостно – человеку хочется расслабиться и повеселиться, лениться и ничего не делать. Работа с психологами, консультантами и другими специалистами, поддерживающими человека, отходит на второй план.
• Перфекционизм.
Выздоровление – это путь, движение вперед. Человеку хочется, чтобы у него был какой-то свод правил, следуя которым, он будет сохранять трезвость. Ему хочется все делать идеально. В чем он вообще может быть уверен в своей жизни? У человека больше вопросов, чем ответов. Он довольно хорошо знает свои слабые места, над которыми еще нужно работать, а также понимает, что у него есть слабое место, игнорирование которого может затормозить все остальное развитие. Когда человек закрывает глаза перед лицом проблем – это и есть рецидив.
• Реальность.
Окружающая действительность постоянно меняется, и человек не успевает к ней адаптироваться. Вещи не происходят сразу или настолько быстро, как этого хочется человеку. В отношениях на работе и дома человек сталкивается с такими препятствиями, о которых он и подумать не мог. Эйфория от трезвости рассеивается, стресс усиливается, а сопровождающие его чувства беспомощности и бессилия становятся невыносимыми. За этим может последовать употребление наркотиков. Если в ходе этих процессов человек сохраняет веру в себя и в свои внутренние ресурсы, он сможет справиться со стрессом и напряжением и выйти из этого кризиса.

Рецидив является нормальной частью процесса отказа от наркотиков, хотя если он происходит, человеку может показаться, что он потерпел поражение. У людей, которые регулярно употребляют наркотики, в мозге происходят изменения, которые влияют на самоконтроль и, таким образом, на способность сопротивляться наркотикам. Риск рецидива может сохраняться в течение многих лет после прекращения употребления.

Источник: http://c-z-m.by

Распечатать

Отравление наркотиками.
Как дождаться скорой.