Алкоголизм? Мы поможем справиться с этой проблемой!

10-07-2020

Общедоступность и относительно низкая стоимость алкогольных напитков, а также свойственный всем наркотикам эффект привыкания, приводит к одной из самых больших проблем человеческого общества – алкоголизму.

В состоянии опьянения люди перестают себя контролировать и способны совершить поступки, опасные как для самих себя, так и для окружающих. Как и в случае с другими наркотиками, человек самостоятельно не способен побороть алкогольную зависимость. Лечение алкоголизма в специализированных медицинских учреждениях является единственным способом избавиться от этой пагубной привычки.

Прежде всего, надо определить, есть ли у вас зависимость. Для этого достаточно честно ответить самому себе на ряд вопросов:

  • часто ли вы выпиваете алкоголя больше, чем собирались?
  • возникает ли у вас чувство вины из-за выпивки?
  • бывают ли провалы в памяти после приема алкогольных напитков?
  • скрываете ли вы от своих родных и близких факт употребления алкоголя?
  • обязательна ли для вас выпивка, чтобы успокоиться или расслабиться?
  • говорили ли вам друзья/знакомые/родственники, что вам нужно обратиться за помощью?

Чем больше будет положительных ответов, тем выше вероятность того, что вам потребуется лечение от алкогольной зависимости. В этом нет ничего постыдного! Во-первых, к алкоголизму бывает генетическая предрасположенность, а во-вторых — ошибки совершают все, важно суметь их вовремя исправить. В противном случае начнутся проблемы на работе, в семье и даже с законом. Не говоря уже о серьезных заболеваниях внутренних органов и постепенном разрушении личности.

Лечение алкоголизма – сложный многоуровневый процесс, который требует много сил и времени как от больного, так и от близких ему людей. Лечение состоит из ряда этапов, при этом важно пройти по очереди каждый из них. Алкоголизм – заболевание, которое требует длительного лечения и постепенной реабилитации. Но это не приговор, всегда остается возможность вернуться к нормальной полноценной жизни.

Детоксикация

Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, то сначала его перенаправляют на проведение детоксикации в специализированные учреждения — Минский городской наркологический диспансер или в РНПЦ Психического Здоровья. Когда алкоголик проходит курс лечения и чувствует себя хорошо, можно переходить к следующему этапу.

Мотивация

Нельзя лечить зависимость без добровольного желания больного. Если нет должного уровня мотивации, то успех лечения снижается и повышается вероятность рецидива. На этом этапе проводятся:

  • беседы с психологами,
  • больными, поборовшими зависимость,
  • составляются планы и определяются возможности на будущее.

Зависимый от алкоголя человек должен сам захотеть пройти лечение и реабилитацию.

Реабилитация

После избавления от физической зависимости следует длительный период реабилитации, избавления от психологической зависимости и адаптация в обществе. Коварность алкоголизма заключается в том, что привычка выпить прочно укореняется в повседневной жизни пациента. После реабилитации у человека меняется круг общения, поэтому после выхода из реабилитационного центра важно не поддаться искушению и не вернуться к прежнему образу жизни.

Реабилитация включает в себя 10-шаговую программу «Путь к свободе». Больной алкоголизмом совместно с нашими консультантами по зависимости определяют, какую программу ему лучше будет пройти. В нашем центре есть амбулаторная программа и стационарный реабилитационный центр. Программа рассчитана сроком минимум на 12 месяцев. Так постепенно осуществляется борьба с психологической тягой к спиртному, восстанавливаются утраченные навыки, происходит социальная адаптация. Параллельно мы работаем с близкими зависимого человека, приглашая их на программу для созависимых. Их жизнь теперь тоже должна измениться.

Если вы или ваш близкий попал в беду, то мы сможем вам помочь.
Запись на консультацию по телефонам.

+375 29 176 89 82 Максим
+375 29 363 78 83 Лена

Источник: http://reformacia.by

Распечатать

Отравление наркотиками.
Как дождаться скорой.