Организации
Мы собрали организации, которые готовы тебе помочь. Их список будет постоянно расширяться, чтобы ты всегда мог получить ближайшую к тебе помощь.
Выберите область
Выберите район
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему. ВИЧ-инфекция –хроническое заболевание, когда организм не может бороться с инфекциями и другими болезнями. Лекарств, способных удалить вирус из организма полностью, не существует. Однако есть лекарства (антиретровирусная терапия), благодаря которым с ВИЧ можно жить. Вовремя начав прием антиретровирусной терапии и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-положительных людей благодаря этому лечению почти ничем не отличается от качества жизни ВИЧ-отрицательных людей. Часто люди уже являются носителями болезни, но не чувствуют себя больными (нет симптомов), но человек может заразить других и болезнь все равно проявится. Поэтому важно знать, есть у Вас вирус или нет.
Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C. Этот вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни. Вирус гепатита передается с кровью, при этом для инфицирования достаточно совсем небольшого количества крови. Чаще всего это происходит при употреблении инъекционных наркотиков.
p>Первейшие признаки ВИЧ-инфекции остаются незамеченными. После того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией, никаких симптомов и даже небольших намеков на развитие какой-либо патологии длительное время не наблюдается. Как раз этот период и носит название инкубационный, может длиться, в соответствии с классификацией до 3 месяцев. Никакие обследования и лабораторные исследования биоматериалов (серологический, иммунологический, гематологический анализы) не помогут выявить ВИЧ-инфекцию, да и сам инфицированный человек абсолютно не выглядит больным. Но именно инкубационный период, без каких-либо проявлений, представляет особую опасность – человек служит источником инфекции. Через некоторое время после инфицирования у больного наступает острая фаза болезни – клиническая картина в этот период может стать поводом для постановки диагноза ВИЧ-инфекция «под вопросом».
После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).
Единственный способ точно определить наличие гепатита С - анализ крови. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. В Беларуси лечение гепатита С доступно при условии оплаты всего курса лечения самим пациентом. Вакцины (прививки) от гепатита С не существует.
Сдайте тест на ВИЧ, если:
Где можно сдать тест на ВИЧ?
1. Люди, употребляющие наркотики, могут сдать экспресс-тест на ВИЧ в мобильных и стационарных пунктах обмена игл и шприцев АНОНИМНО И БЕСПЛАТНО. Найдите ближайший к вам пункт или уточните по телефону +375 (17) 286-16-53.
2. Тестирование на ВИЧ можно пройти анонимно и бесплатно в "Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" ( с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00; тел. +375 (17) 321-22-68)
3. В поликлинике по месту жительства.
Результат теста может быть отрицательным или положительным. Отрицательный тест означает, что вируса в организме нет. Положительный означает, что в организме есть ВИЧ. Результат теста не предоставляется третьим лицам. При получении результата Вам обязательно предоставят информацию о дальнейших действиях.
Защитить себя и других людей от опасных инфекций можно, если:
1. Всегда использовать презерватив при сексуальных контактах.
2. Всегда использовать новый стерильный инструментарий и никогда не делиться своими иглами и шприцами, ложками и посудой, водой, фильтрами, перетяжками.
3. Очищать инъекционный инструментарий, используемый повторно, с помощью дезинфицирующих средств.
4. Соблюдать безопасность при хранении использованных шприцев и игл. Использованные шприцы и иглы можно отнести на обмен. Для этого следует промыть и продезинфицировать их, хранить в непрокалываемых емкостях (например, в контейнерах, пустых пластиковых бутылках)
p>Защитить себя и других людей от опасных инфекций можно, если:
1. Всегда использовать новый стерильный инструментарий и никогда не делиться своими иглами и шприцами, ложками и посудой, водой, фильтрами, перетяжками.
2. Очищать инъекционный инструментарий, используемый повторно, с помощью дезинфицирующих средств.
3. Соблюдать безопасность при хранении использованных шприцев и игл. Использованные шприцы и иглы можно отнести на обмен. Для этого следует промыть и продезинфицировать их, хранить в непрокалываемых емкостях (например, в контейнерах, пустых пластиковых бутылках).
ОРГАНИЗОВАНЫ ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Начиная с марта 2019 года можно получить непосредственную консультацию специалистов РОО «Матери против наркотиков», РЦ «Феникс», МФ «Центр здоровой молодежи» по адресу г.Минск, ул.Чеботарева, 6а по предварительной записи.
Запись на консультацию производится по телефону +375 17 311 00 00
Мы собрали организации, которые готовы тебе помочь. Их список будет постоянно расширяться, чтобы ты всегда мог получить ближайшую к тебе помощь.
Выберите область
Выберите район