Pomogut

Репортаж: как происходит изъятие закладок с наркотиками, спрятанными в лесополосе

2 ноября 2020 г. 19:40

В лес по «закладки»

Лесопарк Новинки — малолюдное место на окраине Минска. Там совсем не чувствуешь себя в городе. Возможно, поэтому здешнюю территорию иногда используют наркопреступники. Одного из них задержали на этой неделе, когда тот возвращался, сделав несколько десятков закладок. Как оперативникам их отыскать и изъять? Ведь среди осенних кустов и деревьев все кажется одинаковым. Накануне 9 октября, Дня образования подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, мы вместе с милицией отправились на поиск опасных тайников.

Здесь совершалось преступление

Подъезжаем. Сотрудники работают в штатском, чтобы не будоражить умы редких посетителей лесопарка. По словам милиционеров, ими нередко оказываются наркопотребители, пришедшие за товаром. «А иногда, когда мы ищем тайники, прохожие могут нас самих принять за закладчиков и вызвать милицию», — рассказывает любопытную деталь Петр Скурат, старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД Минска. Его коллега Илья Куцаев подключается к разговору: «Заметив нас, люди могут отойти и позвонить по номеру 102. Вскоре приезжает наряд милиции для задержания «наркоманов». Объясняем, в чем дело, показываем удостоверения и продолжаем работать». Сотрудники считают, что это лучше, чем если бы человек просто проигнорировал странную картину и прошел мимо. Но таких гораздо больше. Хотя неравнодушная реакция не только бы не помешала, но и упростила работу, рассказывает Скурат. Ведь во многих случаях так можно изобличить настоящего злоумышленника.

Тем временем мы именно на том месте, где в понедельник в обед задержали очередного закладчика. Известно, что минчанин купил оптом стограммовую партию. У себя дома расфасовал на более мелкие — для рядовых потребителей. Затем пришел в лесной массив, где сделал 40 тайников. К его визиту сотрудники подготовились. Задержали, когда закладчик уже возвращался по лесной тропинке. Был немного шокирован. Поначалу убеждал, что просто гуляет здесь, хотя живет совсем в другом районе города. Потом признался: он обыкновенный потребитель. Но в последующем стало известно, что еще и распространитель. Во время обыска у него обнаружили 10 свертков, в которых находилось порошкообразное вещество. По одному из них назначили экспертизу, которая позже установила: особо опасный психотроп амфетамин. В смартфоне задержанного нашли фотографии, на которых были изображены тайники. Проработал лишь около трех недель. За это время сбыл примерно 1,5 кг наркотиков. Начиналось с потребления, потом поступило предложение от продавцов подработать… В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, он находится в ИВС.

Открыть 20 небольших тайн

Часть из закладок удалось отыскать в тот же день. Но сейчас темнеет довольно рано — пришлось вернуться сюда на следующий. Оперативникам предстоит отыскать еще около 20 тайников. В телефоне фигуранта имелись координаты GPS и изображения мест с закладками. Милиционеры вбивают данные долготы и широты в свои смартфоны, чтобы дойти до нужной точки. Если честно, чем-то это занятие напоминает квест. «Квест-рум в реальных условиях», — тоже подмечает лейтенант милиции Куцаев.

Сперва минут 5 пробираемся сквозь лесные заросли, уворачиваясь от веток, обильно посыпающих нас листвой и иголками. Вскоре оказываемся на небольшой поляне, окруженной одинаковыми молодыми деревьями. Что теперь делать? На фотографии место обозначено маркером. Пытаемся соотносить с реальной картиной, ищем похожие кусты.

Находим. «Вот точное место, где находится закладка с наркотиками», — говорит Петр Скурат, начиная рыхлить землю предусмотрительно взятым с собой ножом. Перед этим сотрудники надели резиновые перчатки: важно не оставить следов рук на найденном свертке. Это может усложнить дальнейшую работу для правоохранителей. И вот первый тайник действительно вскрыт. В земле лежит небольшой сверток, обмотанный изолентой желтого цвета. Его аккуратно разворачивают. Внутри целлофановый пакетик с белым порошком. Предположительно, амфетамин. Экспертиза определит. Далее изъятое документируется и фотографируется. На все про все уходит около 15 минут. Можно представить, сколько времени нужно, чтобы отыскать 40 закладок, — 600 минут или 10 часов!

В другом месте раскопали альфа-PVP. Алгоритм поиска точно такой же. Конечно же, мы не стали искать все до последней закладки. Попросили сотрудников вывести из знакомого для них и абсолютно чужого для нас леса. По дороге Илья Куцаев рассказал, что только окончил Академию МВД. Работает в наркоконтроле всего 3 месяца. Учился на эксперта-криминалиста, должен был оказаться в ГКСЭ. Но потом понял: ему ближе работа «в поле». Проявил инициативу, чтобы попасть именно в наркоконтроль.

Источник: .mvd.gov.by

Назад ко всем новостям